仕事場のIndia
JUGEMテーマ:今日のお昼ご飯
JUGEMテーマ:India

02

きょうはスタッフから

まあ、india なんですけど。
カレーが嫌いなひとって、いないですよね。
事務所でもみんな大好きです。
とりわけ所長は「鋼鉄のカレー食い」(自称)です。
高級カレー、本格インドカレー、レトルトカレー、甘いの辛いの...
なんでもあり。みたいです。
だから、よーく食べていますよ。カレー。
いろんなカレーです。

きょうのお昼はデリーのカレーです。

デリーのカレー。左はデリーカレー(普通辛)。
右はカシミールカレー(ウルトラ.超.激辛!!!)
04

デリーのカレー(レトルトパッチ)は、具が何も入っていません。
具材は全部溶け込んでいるみたいですね。
蒸かしたジャガイモをごろんと入れます。
じっさいにデリーに行って食べてもその通りだそうです。
食べ方は、ケチらないでたっぷりとカレーをかける。ですよ。
とっても美味です。 
カシミールは耳が痛くなるほど辛いです。(美味しいけど)

05 
デリーのカレー(レトルトパッチ)は、
紀伊国屋とか、高級スーパーで売っています。
と言っても。3〜4皿分で700〜900円ですから。
食べる価値あり。

所長談
「 今はさあ。本格インドカレーってどこでもある。幸せだよね。
 昔はあんまりなかったんだよ。
 よく食べたのは...
 渋谷のムルギー
 新宿中村屋のインドカレー
 銀座のナイルレストラン
 麹町のアジャンタ
 そして、銀座、赤坂、御徒町のデリー
 そんなもんだったかなあ...
 本格インドカレーなら、アジャンタかナイルレストラン。
 でもね。
 中村屋、ムルギー、デリーの独特なカレーが好きだったんだ。
 デリーは昔、六本木や軽井沢にもあって。
 美味しかったよ。
 ムルギーも美味いよ。
 中村屋も美味いよ。
 しかし、今のインドカレー屋さんの多さはすごいね。
 どこの町にいっても本格インドカレーが食べられる。
 インドの人が作っているから、味だってインドそのもの。
 日本では、たいがいは美味しいよなあ。
 インド旅行している時は、3食ともカレーっぽいものでしょ。
 インドでは「カレー」って言わないけど。
 なかには、とても食えないものもあったよ。ほんと。」

またまたインドに想いを馳せる所長でした。

ここは日本ですよ。


銀座、赤坂、御徒町.デリー
http://www.delhi.co.jp/

渋谷.ムルギー
http://www.ntv.co.jp/burari/991002/info1.html

新宿中村屋.インドカレー
http://www.nakamuraya.co.jp/index.html

麹町.アジャンタ
http://www.ajanta.com/about_sh/

銀座.ナイルレストラン
http://www.ginza-nair.co.jp/


| 所内の出来事。 | 15:40 | - | - | pookmark |
韓国海苔なプレゼント
JUGEMテーマ:常備品

02

スタッフからです。

おいしい、美味しい韓国海苔をいただきました。
しかも大量に。

所長と大学.建築学科で同級生のOHさんからの贈り物。
OHさんのご自宅のことで、所長がアドバイスをしていたので、
そのお礼だそうです。

とっても美味しい韓国海苔。
OHさんはわざわざ向こうから取り寄せているんですって。
ありがとうございます。

とてもグルメな方で、ご自身でもさまざまな料理を作られます。
その方がいろいろな韓国海苔を取り寄せて
その中でも一番!っと言われているものです。
参考までに↓
 http://www.chosunkim.co.kr/

03


| 所内の出来事。 | 22:18 | - | - | pookmark |
柿のシャーベット
JUGEMテーマ:デザート

今日はスタッフから

先日ブログでご紹介した柿の食べ方「柿のシャーベット」
事務所で試してみました。

買ってから数日たった柿、私の苦手な「柔らかい柿」に変身していました。
これは無理。。。
剥いている途中に、「!」
そうだ、試してみよう。と

クライアントに教えてもらったのは、
皮をむかずに冷凍庫に入れて、食べる時に剥く。
でしたが、剥いている途中だったので、剥いて、ラップに包んで冷凍庫へ。

冷凍柿

一日経って、カチカチに。

この「カチカチ柿」を包丁でシャーベットに。
思っていたより簡単にスライスできました。
(が、切るために押さえている左手は、悲しくなるほど冷たくなります。)

 ↓スライスした状態
柿シャーベット


 ↓スライスした柿にブランディーを「ちょっと」注ぎます。
  (いっぱいかけても違う意味で美味しいです・・・)

柿+ブランディー


これで完成!!

デザート

柿にブランディーをかけているだけなのに、
とても上品なデザートになります。

だだ、切るのと、押さえるのとで、
柿1個が限界です。(私の根性では)

もうちょっと食べたい、と思わせる量がまた良いのかも。(と言い聞かせて)


| 所内の出来事。 | 09:28 | - | - | pookmark |
実りの秋
JUGEMテーマ:デザート

きょうはスタッフから

事務所では、くだものをよく食べます。

春〜夏は、いちご、グレープフルーツ、もも、さくらんぼ、びわ
夏は、スイカ、プラム、マンゴー、ぶどう、ネクタリン
秋は、なし、柿
冬は、りんごに、後はひたすらみかん。

ということで、秋の今はどこのスーパーにも柿がいっぱい。
事務所でも食後やおやつに食べます。

くだもの


私の周りでは、
概して、若い人は硬い柿を好み
年配の人は柔らかい柿を好む傾向があり、
私も、柔らかい柿はどうも・・・(若いっていうことを強調している訳ではありませんので。。。)
かといって、硬い柿はジューシーさが足りず、
私の中で、好きな果物ランキングに、エントリーされることはありませんでした。
ですが、事務所での食べ方で柿がとっても好きになったのです。

今日は、柿の食べ方。についてご紹介します。
と、言ってもとても簡単。

柿の食べ方1
普通に皮をむき、お皿にのせて、その上からレモンを搾る。
はい、終了。


レモンがないときなどは、ポッカレモンでもOKです。
簡単なのに効果は大きいです。
ぜひ一度試してみてください。

かき


柿の食べ方2

写真はないのですが、以前クライアントとの打合せのとき
デザートに出してくれた食べ方。
(とても料理が好きで上手なクライアントだったんです)

すこし柔らかめの柿を冷凍して、カチカチに。
食べるときに、皮をむいて、包丁で細かく切る。
器に細かくした柿を入れて、その上からブランディーをかけて食べる。

これは、レストランで出るデザートって感じです。
美味しいけど、カチカチに凍った柿の皮をむいたり、細かくしたりと
作る人は大変かも。
でも、本当においしかったです!

しかも、柿をいっぱい買ったときなど、冷凍保存というのは便利ですよ。



| 所内の出来事。 | 22:45 | - | - | pookmark |
再利用?
 
先日のMt.富士のレースで、がんばり過ぎて肉離れを起こし
治る間もなく、今週に入ってぎっくり腰。。。
そんなこんなの所長は、ブログから遠のいているので
事務所で、どうしても出てくるサンプルの再利用法をご紹介します。

事務所では、カタログは常に新しいものが来たら古いものと入れ替えをしています。
同じようにサンプルも必要なくなると、定期的に整理するのですが、
これは使える!と思えるものは、再利用しています。

その1:タイル
タイル:本体

捨てようとしたときに、かわいいから(←まさに女の人の考え)何かに使えないかなぁ〜と。
そのとき
なべ敷きに良いじゃない??
ということで、
早速、事務所にあまっていたコルク(←設計事務所ならでは、ですよね)に
両面テープを全面貼りして、裏に貼り、はいっ完成!!
所要時間10分。

タイル:裏
↑裏です。かなり使い込んでいるため、少々汚れていますが・・・

様子
↑使っている様子

事務所ではかなり重宝しているので、
時間を見つけて、あるもの全てなべ敷きに変身させました。

友人へ配ったり、実家に持って帰ったりと
重宝されているはず・・・
ということで、事務所にはこの一枚が使われ続けています。

その2:化粧板
網:本体

これは化粧板のサンプルです。
木質の格子状の板なのですが、処分しようとした時、
これまたヒラメキました。

網

ティーポット置きにサイズがピッタリ。
それ以来、使っています。

その3:おもり

錘

もうお目見えする機会がほとんどなくなってしまった、おもり。
以前は、製図はCADではなく、手描きだったため必需品だったでしょうね。(←すごく人ごと)

事務所にも、何種類かのおもりがあります。
鋼鉄のまわりを布で覆っているタイプのおもりは、模型作成のときに役立ちますが
鋼鉄そのままのものは、手が鉄くさくなってしまうため
なかなか使う機会がありません。

そこで、まずは洗剤で洗い
ビニール袋に入れて↓

錘2


漬物石に
お漬物

これはヒット!と1人で喜んで、漬物石をどうしても使ってみたくて
普段それほど食べないお漬物を作ってみました。

所内では、みんな否定もしませんが、肯定もせず。
ただ、ふ〜んという感じで眺められています。

どの事務所にも廃棄をまっているサンプルはたくさんあると思います。
タイルなどは、簡単に再利用できるので
ぜひぜひ、試してみてください。

| 所内の出来事。 | 20:03 | - | - | pookmark |
お茶風景


スタッフからです

事務所にて、お茶風景


アフタヌーンティーのクッキーと紅茶のセット
クッキーは苺ミルクサブレ、紅茶はストロベリーローズティー
とてもいい香りで、春を感じさせてくれるセットでした。

お茶風景

事務所にあるパソコンの一台、Power Mac G4 が
先日とつじょ起きあがらなくなってしまいました。
もう、7年くらい前の機種ですが、大切に使ってきたので
今まで大きな問題もおきなかったのですが・・・

データも基本的には外付けハードにバックアップをしているのですが
わずかなデータが・・・

電源が入るので中にあるデータは何とか救出できるでしょう。
と、友人が教えてくれました。

でも、復活して欲しい。
ということで、まず埃の除去。(←基本)
そのあとネットにて解決方法を探しまくり、
症状が似ているトラブルの解決法を1つずつためしたところ
起きてくれました〜〜〜

スタッフ1人が、トラブルMacを持っていて、
トラブルにはとても慣れていて(けっして良いことではないですが・・・)
以外とすんなりでした。

ということで、とりあえずお茶休憩となりました。
(ちょっと?早めですが)
| 所内の出来事。 | 14:27 | - | - | pookmark |
昼食風景


きょうはスタッフから


最近、自転車の話題に乗っ取られぎみなので、
(いやいや、ほぼ乗っ取られています・・・)
たまには、事務所のようすを紹介します。

事務所での昼食。

事務所での食事はほぼ自炊。
なるべく簡単に早く、おいしく。をモットーに

昼食風景
トースト、目玉焼き+ハム、トマトスープ、ヨーグルト+いちごジャム

野菜たっぷりスープは、作り置き。
今回はトマトスープですが、クリームスープにしたり、さまざまです。
決まっているのは、旬の野菜を入れること。

スープがあれば、その他の準備はざっと10分
簡単です!

お昼の時間は、誰かがお腹が空いたと言い出したら、11頃食べることもあり
やることで手いっぱいだったりすると、午後1時、2時になることも。

自炊は、飽きがこなくて良いですね。
| 所内の出来事。 | 12:42 | - | - | pookmark |
テレビ 雑誌 撮影日記。
JUGEMテーマ:建築

  遅くなりましたが、先週・先々週の所内のもろもろを。

1月18日
雑誌、『新しい住まいの設計』の撮影がありました。
今回はハウスミニです。

3月発売の収納特集で掲載されるようです。
詳細はまた、このblogとplastakeのHP内でもお知らせします。


写真は撮影中の様子を後ろから撮影。
あたらしい住まいの設計_撮影中

他にもたくさん撮影風景を撮ろうと思ったのですが、
撮影準備におわれて、断念。


つづいて先週。
1月25日
この日はテレビ朝日『渡辺篤史の建もの探訪』の撮影でした。
こちらもハウスミニです。

朝8:30、撮影隊が到着。
渡辺篤史の建もの探訪

雑誌の撮影の時は、快晴には恵まれなかったのですが
この日は快晴!

渡辺篤史の建もの探訪
渡辺篤史の建もの探訪
事前にすでに打ち合わせを済ませていますが、ここでも再度確認。

渡辺篤史の建もの探訪
お施主さんにもマイクをつけて、、、着々と撮影準備が進んでいます。

渡辺篤史の建もの探訪
撮影隊のスタッフの方もお風呂に水をはったり、、、

渡辺篤史の建もの探訪
そうこうしている間に、渡辺さんが到着。

渡辺篤史の建もの探訪

さて、撮影スタートです。
渡辺篤史の建もの探訪

ハウスミニは小さな家なので、
撮影スタッフが全員家に入ると、カメラに映りこんでしまい
なかなか大変な撮影となりました。。。

最後に夜景を撮影して、、、
この日は終了。

建物探訪の放送は
テレビ朝日で3月15日(日)6:00〜の予定です。

どちらも長い撮影だったので、
ちいさなお子さんのいるお施主さんにとっては、大変だったと思いますが
快く応じて下さって、ありがとうございました。
放送が楽しみです。
| 所内の出来事。 | 14:43 | - | - | pookmark |
グッズ
hs.jpg
所内で人気、というより、1スタッフが大好きな、ピチョンくん(ダイキンエアコンのキャラクター)グッズが届きました。
| 所内の出来事。 | 13:52 | - | - | pookmark |
| 1/1PAGES |