CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
MOBILE
qrcode
<< 明治大学でゲストクリティーク | main | クランク壊れてリタイア 「ザ、7耐」@シクロパビリオン >>
実りの秋
JUGEMテーマ:デザート

きょうはスタッフから

事務所では、くだものをよく食べます。

春〜夏は、いちご、グレープフルーツ、もも、さくらんぼ、びわ
夏は、スイカ、プラム、マンゴー、ぶどう、ネクタリン
秋は、なし、柿
冬は、りんごに、後はひたすらみかん。

ということで、秋の今はどこのスーパーにも柿がいっぱい。
事務所でも食後やおやつに食べます。

くだもの


私の周りでは、
概して、若い人は硬い柿を好み
年配の人は柔らかい柿を好む傾向があり、
私も、柔らかい柿はどうも・・・(若いっていうことを強調している訳ではありませんので。。。)
かといって、硬い柿はジューシーさが足りず、
私の中で、好きな果物ランキングに、エントリーされることはありませんでした。
ですが、事務所での食べ方で柿がとっても好きになったのです。

今日は、柿の食べ方。についてご紹介します。
と、言ってもとても簡単。

柿の食べ方1
普通に皮をむき、お皿にのせて、その上からレモンを搾る。
はい、終了。


レモンがないときなどは、ポッカレモンでもOKです。
簡単なのに効果は大きいです。
ぜひ一度試してみてください。

かき


柿の食べ方2

写真はないのですが、以前クライアントとの打合せのとき
デザートに出してくれた食べ方。
(とても料理が好きで上手なクライアントだったんです)

すこし柔らかめの柿を冷凍して、カチカチに。
食べるときに、皮をむいて、包丁で細かく切る。
器に細かくした柿を入れて、その上からブランディーをかけて食べる。

これは、レストランで出るデザートって感じです。
美味しいけど、カチカチに凍った柿の皮をむいたり、細かくしたりと
作る人は大変かも。
でも、本当においしかったです!

しかも、柿をいっぱい買ったときなど、冷凍保存というのは便利ですよ。



| 所内の出来事。 | 22:45 | - | - | pookmark |