<< ときがわ 明覚.玉川.周回コースで冬間近 | main | ビギナー自転車マンは日々悶々と悩み続ける 第12回 今シーズン編 >>
柿のシャーベット
JUGEMテーマ:デザート

今日はスタッフから

先日ブログでご紹介した柿の食べ方「柿のシャーベット」
事務所で試してみました。

買ってから数日たった柿、私の苦手な「柔らかい柿」に変身していました。
これは無理。。。
剥いている途中に、「!」
そうだ、試してみよう。と

クライアントに教えてもらったのは、
皮をむかずに冷凍庫に入れて、食べる時に剥く。
でしたが、剥いている途中だったので、剥いて、ラップに包んで冷凍庫へ。

冷凍柿

一日経って、カチカチに。

この「カチカチ柿」を包丁でシャーベットに。
思っていたより簡単にスライスできました。
(が、切るために押さえている左手は、悲しくなるほど冷たくなります。)

 ↓スライスした状態
柿シャーベット


 ↓スライスした柿にブランディーを「ちょっと」注ぎます。
  (いっぱいかけても違う意味で美味しいです・・・)

柿+ブランディー


これで完成!!

デザート

柿にブランディーをかけているだけなのに、
とても上品なデザートになります。

だだ、切るのと、押さえるのとで、
柿1個が限界です。(私の根性では)

もうちょっと食べたい、と思わせる量がまた良いのかも。(と言い聞かせて)


| 所内の出来事。 | 09:28 | - | - | pookmark |